Consorzio Universitario Universalus

DIETOLOGIA, NUTRACEUTICA E NUTRIGENOMICA (A.A.2021/2022)

PARTNERS

DIREZIONE
Prof. Giovanni Scapagnini
Dott. Massimo Spattini

PROFILO PROFESSIONALE
La figura professionale formata dal Master, in accordo con la legislazione vigente, potrà:
· operare all’interno di studi liberoprofessionali, studi associati e società tra professionisti che si occupino di nutrizione;
· operare in cliniche private e reparti ospedalieri dove sia previsto un lavoro d’equipe per la gestione e prevenzione del sovrappeso e dell’obesità;
· operare in laboratori d’analisi;
· collaborare con aziende agroalimentari e della ristorazione collettiva;
· collaborare con enti pubblici e privati per lo sviluppo di progetti di ricerca nel campo della nutrigenomica e nutrigenetica;
· collaborare con associazioni e fondazioni le cui attività siano finalizzate alla promozione della corretta alimentazione.

Obiettivi e requisiti di ammissione

Titolo corso
Dietologia, Nutraceutica e Nutrigenomica

A.A. 2021-2022

Obiettivo del corso
Obiettivo del Master è perciò quello di implementare e diffondere lo studio degli effetti di nuovi prodotti alimentari e nuovi modelli alimentari e il loro impatto sullo stato di salute e il mantenimento del benessere.

Il Master si propone di:
– promuovere un aggiornamento scientifico e metodologico nel campo della nutraceutica e dell’alimentazione per la salute;
– promuovere la formazione nel campo dell’integrazione alimentare, del comportamento alimentare e dei loro riflessi sulla salute umana.

Il Master fornirà conoscenze sugli integratori alimentari e sulla loro utilizzazione nel campo della nutrizione mirata a mantenere o recuperare un equilibrio metabolico necessario al benessere dell’individuo.

Il conseguimento del Master consente inoltre di acquisire gli strumenti teorici e metodologici per realizzare, attraverso l’uso di prodotti nutraceutici, interventi di prevenzione in diversi ambiti della medicina. Il percorso formativo fornirà ai partecipanti le conoscenze e le competenze utili per operare sia individualmente, sia all’interno di una équipe multidisciplinare, per la realizzazione di interventi clinici e di prevenzione.

Requisiti di ammissione
Il Master è rivolto a Laureati in Medicina e Chirurgia, Farmacia, Biologia Nutrizionale e Biologia.
Possono inoltre presentare domanda:

  • I candidati in possesso di titoli di studio equipollenti a quelli sopra elencati conseguiti secondo il precedente ordinamento universitario;
  • I candidati in possesso di un titolo accademico conseguito all’estero equiparabile per durata e contenuto a quelli sopra elencati.

L’Università si riserva di ammettere candidati in possesso di titoli differenti ma attinenti al percorso formativo del Master previa presentazione di lettera motivazionale a sostegno di tale richiesta.

Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
I suddetti requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione delle domande di iscrizione al Master.
Per difetto dei requisiti prescritti, la Segreteria Didattica potrà disporre, in qualsiasi momento e con provvedimento motivato, l’esclusione dal Master.

Profilo professionale
Il percorso formativo porta all’acquisizione di aggiornate conoscenze per l’inserimento nel mondo del lavoro o per una progressione di carriera. La figura professionale formata dal Master, in accordo con la legislazione vigente, potrà:

  • operare all’interno di studi libero-professionali, studi associati e società tra professionisti che si occupino di nutrizione
  • operare in cliniche private e  reparti ospedalieri dove sia previsto un lavoro d’equipe per la gestione e prevenzione del sovrappeso e dell’obesità
  • operare in laboratori d’analisi
  • collaborare con aziende agroalimentari e della ristorazione collettiva
  • collaborare con enti pubblici e privati per lo sviluppo di progetti di ricerca nel campo della nutrigenomica e nutrigenetica
  • collaborare con associazioni e fondazioni le cui attività siano finalizzate alla promozione della corretta alimentazione.

Direttori
Prof. Giovanni Scapagnini
Dott. Massimo Spattini

Direttore Organizzativo
Dott. Antonio Attianese

Coordinatore 
Dott.ssa Elisabetta Bernardini

Consiglio di Corso
Dott. Giovanni Scapagnini
Dott. Massimo Spattini
Dott. Damiano Galimberti
Dott. Nicola Illuzzi
Dott.Vincenzo Aloisantoni
Dott. Antonio Attianese
Dott. Antonino Tamburello
Dott.ssa Marilena D'Annuntiis

STRUTTURA
I Master saranno svolti con la piattaforma e-learning e presso le aule del Consorzio Universitario Universalus, nelle seguenti modalità:

  1. FAD (sincrona e asincrona);
  2. Blended ( presenza e Fad, sincrona e asincrona).

Nel monte ore dello Studio individuale sono previste anche le seguenti metodologie:

  1. Project work
  2. Coaching on line
  3. Coaching live con co-istruttore
  4. Verifiche in itinere e e verifica finale

Programma

MED/49 Dietologia

  • Le basi biologiche della nutrizione
  • Fabbisogno energetico
  • Fisiologia del bilancio energetico
  • Valutazione dello stato di nutrizione
  • Fisiopatologia della malnutrizione nell’anziano
  • Fabbisogni nutrizionali specifici
  • Biochimica della nutrizione
  • LARN e linee guida
  • Metabolismo basale: calorimetria indiretta ed equazioni predittive
  • Fisiopatologia dell’incremento ponderale e dell’insulino-resistenza, ruolo di grasso viscerale ed infiammazione
  • Eziologia e genetica dell’Obesità
  • Storia naturale, eziopatogenesi e genetica del Diabete di tipo 2
  • Medicina di laboratorio della nutrizione
  • Allergie e Intolleranze alimentari
  • Origini e storia della Medicina Funzionale e della Lifestyle Medicine

 

BIO/11 Nutrigenomica

  • Genetica dalla differenza interindividuale
  • Basi biologiche dell’epigenetica
  • Nutrigenetica e nutrigenomica
  • Il ciclo di metilazione e dell’omocisteina: implicazioni fisiopatologiche
  • Polimorfismi e metabolismo
  • Polimorfismi e rischio cardiovascolare
  • Polimorfismi e Sistema Nervoso Centrale
  • Lipidomica, rilevanze nutrizionali
  • Redoxomica, rilevanze nutrizionali
  • Metabolomica, rilevanze nutrizionali
  • Microbioma, micobiota, micobioma
  • Dalla nutrigenomica alla tavola

 

MED/49 Pattern nutrizionale e diete a confronto

  • Concetti generali dieta bilanciata
  • Dieta Mediterranea
  • Dieta DASH
  • Diete iperproteiche: efficacia, sicurezza e limiti di applicazione
  • Dieta vegetariana e vegana: aspetti salutistici e potenziali carenze nutrizionali.
  • Dieta Zona
  • Dieta Chetogenica
  • Dieta Mima digiuno,
  • Digiuno Intermittente
  • Paleodieta
  • La dieta delle Zone Blu
  • Cronomorfodieta
  • Alimentazione funzionale durante la gravidanza e implicazioni epigenetiche
  • Alimentazione per l’Ovaio Policistico e la Sindrome Premestruale
  • Alimentazione per la menopausa e l’andropausa
  • Alimentazione per la modulazione ormonale (Tiroide, GH, Ormoni Sessuali, Cortisolo, Insulina, Melatonina).
  • Alimentazione per lo sportivo
  • Altre Diete

 

CHIM/10 Nutraceutica, basi e applicazioni cliniche

  • Definizione di nutraceutica ed alimentazione funzionale. Identificazione dei principi attivi naturali e classificazione
  • Legislazione italiana ed europea, health claims, evidenze scientifiche
  • Nutraceutica ed interconnessioni tra microbiota e sistema immunitario
  • Interazioni nutraceutiche con dieta e farmaci
  • Prebiotici, probiotici: definizione, caratteristiche e ruolo nella dieta
  • Ruolo nutrizionale e funzionale delle vitamine e dei minerali
  • Gli acidi grassi polinsaturi
  • L’acqua come alimento funzionale
  • Nutraceutica per il sistema nervoso centrale e periferico
  • La nutraceutica a sostegno di una pressione sanguigna normale
  • Nutraceutica per la funzionalita’ cardiaca e nelle dislipidemie
  • Nutraceutica per il metabolismo e gestione del peso corporeo
  • Nutraceutica per l’apparato urogenitale e l’infertilita’
  • Nutraceutica per l’apparato endocrino
  • Alimentazione funzionale durante la gravidanza e implicazioni epigenetiche
  • Nutraceutica per l’occhio
  • Nutraceutica e apparato gastrointestinale
  • Nutraceutica per pelle ed annessi cutanei
  • Nutraceutica ed attivita’ sportiva di endurance
  • Nutraceutica ed attività sportiva contro resistenza (forza, potenza, massa)
  • Nutraceutica e Sistema osteoarticolare
  • Nutraceutica e Malattie Tumorali

 

MED/34 Benessere salute e attività motoria

  • Importanza dell’attività fisica
  • Squilibri della funzionalità cardiovascolare
  • Squilibri a carico della resistenza, della forza e dell’elasticità. Squilibri strutturali a carico del sistema muscolo-scheletrico
  • La sarcopenia, inquadramento clinico e semeiotico
  • Attività motoria e medicina estetica: applicazioni secondo i principi della medicina funzionale

 

M-PSI/02 Benessere salute e gestione dello stress

  • Stress e sistema nervoso autonomo
  • Stress cronico e alterazioni funzionali dell’apparato orale.
  • Tecniche di gestione dello stress
  • I ritmi circadiani, cronobiologia e crononutrizione
  • Sonno e rilassamento: Fisiologia del sonno

 

M-PSI/02 Medicina Funzionale e Life Style

  • Origini e storia della Medicina Funzionale e della Lifestyle Medicine
  • ll core della matrice funzionale: equilibrio mentale, emotivo e spirituale
  • Lifestyle medicine: medicina personalizzata degli stili di vita
  • Health coaching e stili di vita corretti
  • Creare l’alleanza terapeutica medico-paziente
  • Informare ed educare il paziente
  • Struttura delle abitudini e cambiamento
  • Vita di relazione, affettività
  • Sessualità e stili di vita
  • Accompagnare il paziente lungo un processo di cambiamento definitivo e duraturo

 

MED/49 Dietologia, Nutraceutica e Nutrigenomica nella pratica clinica

  • Tecniche di valutazione della composizione corporea: aspetti metodologici
  • Tecniche di rilevazione dei consumi alimentari: questionari e loro utilizzo
  • Compilazione cartella clinica
  • Esercizi di rilevamento delle abitudini alimentari e dello stile di vita del soggetto
  • Utilizzo delle tabelle bromatologiche e possibili combinazioni di pasti a composizione bilanciata
  • Elaborazione dieta base fondamentale
  • Elaborazione piani dietetici basati su casi clinici
  • Test genetici
  • Esami di laboratorio
  • Medicina di genere
  • Metalli tossici e chelazione
  • Xenobiotici ed interferenti endocrini
  • Il ruolo dell’inquinamento ambientale e atmosferico e il suo effetto epigenetico
  • La medicina del domani e medicina quantistica

Docenti

Giovanni SCAPAGNINI – Medico Chirurgo, MD, PhD Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana
Massimo SPATTINI – Medico Chirurgo, Specializzato in Scienza dell’Alimentazione e Medicina dello Sport
Damiano GALIMBERTI – Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione Segretario Generale dell’ESAAM – European Society of Anti-Aging Medicine Presidente dell’AMIA – Associazione Italiana Medici Anti-Aging
Deanna MINICH – Nutrizionista, ricercatrice e autrice di medicina funzionale
Massimo FIORANELLI– Medico Chirurgo specializzato in Medicina Interna e in Cardiologia. Responsabile del Centro Cardiologico e Medicina Integrata, Casa di Cura Villa del Rosario
Jeffrey S. BLAND – Biochimico, co-fondatore dell’Istituto di Medicina Funzionale. Direttore scientifico di Metagenics, Inc. e Presidente di MetaProteomics
Barry SEARS – Ricercatore presso la Boston University School of Medicine e il Massachusetts Institute of Technology

Sede e orari

Durata: Il Master è della durata di 12 mesi e prevede un monte orario di 1.500 ore complessive, articolate in:
- lezioni frontali e seminari;
- attività pratica;
- tirocinio (350 ore);
- attività di studio e preparazione individuale inclusa l’elaborazione della prova finale;
A coloro che avranno ultimato il percorso formativo previsto e superato la prova di valutazione finale sarà rilasciato un titolo di Master Universitario di primo livello in “Dietologia, Nutraceutica e Nutrigenomica” con rilascio di 60 crediti formativi (CFU).

Modalità di frequenza:I Master saranno svolti con la piattaforma e-learning e presso le aule del Consorzio Universitario Universalus, nelle seguenti modalità:
- FAD (sincrona e asincrona);
- Blended ( presenza e Fad, sincrona e asincrona).
Nel monte ore dello Studio individuale sono previste anche le seguenti metodologie:
Project work
Coaching on line
Coaching live con co-istruttore
Verifiche in itinere e e verifica finale

Tirocinio

 Il tirocinio sarà da effettuare presso Enti e strutture convenzionate pubbliche e private.

Costi e borse di studio

FAD: € 3.000,00 + 50 euro di diritti di segreteria
Blended: €4000,00 + 50 euro di diritti di segreteria

NB: Il pagamento potrà essere dilazionato in 3 rate (€600 alla scadenza; €600 entro il 30 Giugno; €300 entro il 30 Settembre) per le iscrizioni con Borsa di Studio per il Master in modalità FAD e in 4 rate (€600 alla scadenza; €1.200 entro il 30 Giugno; €800 entro il 30 Settembre e €400 entro il 30 Novembre) per le iscrizioni senza Borsa di Studio per il Master in modalità Blended.

Il mancato pagamento della quota comporta l’impossibilità per il discente di partecipare alle lezioni, con conseguente non ammissione all’esame finale e non conseguimento del titolo. L’interruzione a qualsiasi titolo da parte del discente della frequenza delle lezioni e delle attività didattiche non solleva dall’obbligo di versare le rimanenti rate.

Il discente potrà esercitare il diritto di recesso entro il termine di 14 giorni dalla data del pagamento della prima rata, mediante invio, entro i termini sopra menzionati, di una pec da indirizzare a postlaurea.unicamillus@pec.it.

In tale ipotesi il relativo rimborso sarà effettuato entro 30 giorni dalla comunicazione da parte del discente dell’esercizio del diritto di recesso e sarà trattenuto il 10% del corrispettivo versato a titolo di penale. L’attivazione del Master è subordinata al raggiungimento di un numero minimo di 30 iscrizioni. Nell’eventualità in cui il Master non dovesse partire per mancato raggiungimento del numero minino, l’Università procederà alla restituzione dell’intera quota versata, senza nulla trattenere a titolo di penale.

*Il pagamento delle quote di iscrizione è fuori campo I.V.A. ai sensi dell’Art. 4 DPR 633/72, rientrando nell’offerta formativa istituzionale dell’Università. Ad avvenuto pagamento sarà emessa una nota che avrà valore di attestazione dello stesso.

BORSE DI STUDIO
Verranno erogate 100 borse di studio a copertura del 50% dei costi relativi al Master
Scarica il Bando
Modulo di richiesta

AGEVOLAZIONI
Sconto del 50% per gli ex allievi e agli allievi 2022 iscritti al Corso ECM  in "Cronoformodieta" organizzato dal Consorzio Universitario Humanitas e agli allievi provenienti della Scuola di Alta Formazione "medicina Funzionale Epigenetica e, Nutrizione, Nutraceutica, Biofisica, U.P.A.I. NUC  

Partners 

Il Master è realizzato dall’Università Unicamillus di Roma in convenzione con il Consorzio Universitario UniverSalus partnership di Consorzio Universitario Humanitas, Enervit, A.M.I.A., AFFWA, Istituto Skinner, Istituto Universalus

PROCEDURA DI AMMISSIONE AL CORSO

La domanda dovrà essere inoltrata tramite il portale studenti GOMP seguendo le indicazioni fornite nella GUIDA (scarica qui) entro la data del 30 aprile 2022.

Alla domanda dovranno essere allegati i seguenti documenti:

  • curriculum vitae et studiorum in formato europeo, datato e firmato;
    fotocopia di un documento d’identità in corso di validità;
  • copia del Certificato di Laurea 
    eventuali ulteriori titoli che si desidera sottoporre alla valutazione per l’ammissione;
  • dichiarazione di aver preso visione dell’Informativa relativa al trattamento dei dati personali ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 sulla “protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali” (di seguito anche “GDPR”) fornita da UniCamillus.
  • fotocopia del codice fiscale o della tessera sanitaria (per i cittadini italiani e per gli stranieri che ne sono in possesso);
    per i candidati in possesso di titoli equiparati/equipollenti a quelli richiesti: dichiarazione sostitutiva di certificazione, ai sensi dell’art. 46 punto m del D.P.R. 28/12/2000, n. 445, attestante il conseguimento dei titoli stessi, ai sensi della vigente normativa;
  • per i candidati con titolo conseguito all’estero è necessario presentare, in aggiunta a quanto già descritto, uno dei seguenti documenti:
    – Dichiarazione di Valore in Loco rilasciata dall’Autorità consolare italiana del paese di studio (corredato da transcript of records + copia del diploma finale) oppure
    – Attestato di Comparabilità CIMEA corredato da Attestato di Verifica CIMEA (accedendo alla piattaforma CIMEA) oppure
    – Diploma Supplement (se trattasi di titolo europeo) rilasciato dall’Università di provenienza e legalizzato presso l’Ambasciata italiana dal paese di studio. Coloro che presentino documentazione incompleta sono ammessi con riserva e non possono perfezionare l’immatricolazione fino alla presentazione di tutta la documentazione richiesta.
  • copia dell’avvenuto pagamento dell’intera retta mediante bonifico bancario al seguente IBAN:
    IT17 T056 9603 2000 0001 3317 X38
    (indicare nella causale del bonifico il proprio nome e cognome e il Codice del Corso)
    Non saranno ammesse iscrizioni con riserva per documentazione incompleta o per errata trascrizione dei dati sul modulo di domanda.

DOCUMENTAZIONE E ALLEGATI DA SCARICARE

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Per informazioni e iscrizioni

Unicamillus - International Medical University in Rome
Indirizzo: Via di Sant’Alessandro, 8 – 00131.
Telefono +39 06 40 06 40
email info@unicamillus.org

Consorzio Universitario UniverSalus
Via della Conciliazione, 22 – 00193 Roma
www.consorziouniversalus.it
segreteria@consorziouniversalus.it
+39 3487280930

Inizio:  14 Maggio 2022
Durata: 12 mesi
Modalità: Modalità FAD (sincrona e asincrona); Modalità Blended: Fad, sincrona e asincrona e in presenza
Costo Blended:€ 4.000,00
Costo FAD:
€ 3.000,00
Lingua: ITA

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